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Distintivo H

El Distintivo "H", es un reconocimiento que otorgan la Secretar?a de Turismo y la Secretar?a de Salud, a aquellos establecimientos fijos de alimentos y bebidas: (restaurantes en general, restaurantes de hoteles, cafeter?as, fondas etc.), por cumplir con los est?ndares de higiene que marca la Norma Mexicana NMX-F605 NORMEX 2004.


El programa "H" es 100% PREVENTIVO, lo que asegura la advertencia de una contaminaci?n que pudiera causar alguna enfermedad transmitida por alimentos; este programa contempla un programa de capacitaci?n al 80% del personal operativo y al 100% del personal de mandos medios y altos, esta capacitaci?n es orientada por un consultor registrado con perfil en el ?rea qu?mico?m?dico-biol?gica, y los conocimientos que se imparten est?n estructurados bajo lineamientos dictados por un grupo de expertos en la materia.


En que consiste la capacitaci?n:


La asesor?a del consultor consiste en ofrecer al personal que labora en los establecimientos fijos de alimentos y bebidas que as? lo soliciten, una serie de recomendaciones y t?cnicas para el lavado, desinfecci?n, limpieza, almacenamiento, congelaci?n, refrigeraci?n, descongelaci?n, higiene personal, etc. para ser implementadas como un proceso de mejora continua.

Esta informaci?n est? regida por una lista de verificaci?n que se deber? cumplir en un 90% de satisfacci?n y que contempla los siguientes puntos:


* Recepci?n de alimentos
* Almacenamiento
* Manejo de sustancias qu?micas
* Refrigeraci?n y congelaci?n
* ?rea de cocina
* Preparaci?n de alimentos
* ?rea de servicio
* Agua y Hielo
* Servicios sanitarios para empleados
* Manejo de Basura
* Control de plagas
* Personal
* Bar